Дисконтный клуб «Новосел Петербурга»
Скидки в каждый дом!
 


Легко ли быть дизайнером?

13.09.2010 16:04

Заходя в дом заказчика, дизайнер должен с первых же шагов и слов уловить настроение человека и его расположенность к диалогу. Дизайнер должен быть своего рода психологом. Ведь работа, которую ему предстоит проделать, во многом зависит от того, насколько чутко он отреагирует на скрытые и откровенные пожелания клиента.

Если с планировкой комнат все можно решить более-менее быстро, то с выбором штор могут возникнуть трудности. Например, дизайнер, как профессионал, считает, что в кухне идеально подойдут римские шторы. Заказчик же возражает, потому что для него ассоциация с уютом – это традиционные шторы в горошек, который были на кухне его бабушки. Альтернативу придется искать все е дизайнеру. Ему нужно извернуться так, чтобы и эргономичность кухни не пострадала, и вкусы заказчика были учтены. К счастью, с римскими шторами будет легче, ведь для их изготовления можно применять различные материалы.

Если же заказчик упрямо требует японские шторы, которые не всегда органично могут вписаться в интерьер, то, опять же, дизайнер должен применить все искусство убеждения, чтобы добиться результата. Если же убедительные доводы не действуют,
То дизайнеру нужно будет приводить в соответствие все детали интерьера в угоду заказчику.

То же самое может происходить и в других областях. Отделочные материалы для стен, покрытие пола, система обогрева или вентиляции – все это может стать причиной для расхождения во мнениях.

Психологический настрой и дизайнера и заказчика во время сотрудничества, существенно сказывается и на внешнем виде комнаты, и на взаимоотношениях партнеров. Поэтому профессионал, имеющий некоторый опыт работы, обязательно сначала выслушает все пожелания клиента. После этого он все обдумает, взвесит и предложит несколько вариантов для рассмотрения. Только таким путем – переговоров и планирования – можно достичь положительного результата.

Кроме высказанных пожеланий, дизайнер может составить психологический портрет заказчика. Тогда он сможет понять даже внутренние стремления человека и предугадать его реакцию на то или иное предложение. Например, женщина, имеющая несколько маленьких детей, наверняка захочет создать такую обстановку, которая будет способствовать развитию детей. Кроме этого, при выборе материалов нужно будет отдать предпочтение таким, которые легко выдерживают чистку и влажную уборку.

Если же заказчик – ученый, живущий одиноко, то интерьер будет выглядеть совершенно по-другому. А каким он будет – зависит от дизайнера.


© 2017 Новосел Петербурга — Скидки в каждый дом!

Сайт работает на «Сайт-Менеджере»
Продвижение сайта — «Оптимизатор»