Дисконтный клуб «Новосел Петербурга»
Скидки в каждый дом!
 


Что такое саморегулирующийся кабель?

08.06.2012 17:09

Принцип работы

С резистивным кабелем для обогрева теплых полов знакома подавляющая часть пользователей Интернета. Его принцип работы основан на законе Ома. Изменение выделяемой резистивным кабелем мощности происходит с помощью терморегулятора, который изменяет силу протекающего по проводнику тока в зависимости от температуры на поверхности нагреваемого предмета. Проводники в резистивном кабеле имеют высокое сопротивление и соединены в замкнутую цепь через нулевое сопротивление. Именно они выделяют тепло. В саморегулирующемся кабеле все наоборот.

Проводниками в самрегулирующемся кабеле выступают многопроволочные никелированные жилы практически с нулевым сопротивлением. Между ними находится специальный композит из полимера, в который при экструдировании добавлен токопроводящий материал (например, сажа). Цепочки из этих токопроводящих вкраплений создают между двумя проводниками электрическую цепь с каким-то сопротивлением. На этом сопротивлении по закону Ома выделяется тепло.

Когда полимер нагревается, он расширяется, некоторые токопроводящие цепочки нарушаются, растет сопротивление композита, ток через него уменьшается, количество выделяемого тепла уменьшается. Происходит процесс саморегулирования мощности. На этом построен принцип работы саморегулируемого кабеля.

Применение

Главное в процессе саморегуляции заключается в том, что она происходит на любом отрезке кабеля. Эта особенность и нашла применение в повседневной жизни. Рассмотрим жизненную ситуацию. Крыша дома, лотки для сбора талой воды, трубы водостоков. Дождь, идущий с вечера, ночью перешел в снег, а к утру небо прояснилось, подморозило. Утро встретило хозяина дома солнышком и замерзшими ливнестоками, потеками талой воды по стенам дома и мокрыми пятнами на потолке мансарды. Такое утро ожидает нерадивого хозяина, у которого обмерзли и заполнились льдом ливнестоки. Но совсем другая картина будет у хорошего хозяина, который позаботился о системе обогрева крыши и ливнестоков. У него на крыше не будет снега, ливневка будет чистой, но бешено будет продолжать крутиться счетчик электроэнергии, наматывая киловатты, потребляемые системой обогрева.

Наилучше из ситуации выйдет хозяин, который применил для обогрева крыши и ливнестоков саморегулирующийся кабель. Обогрев начал работать сам, как только начала снижаться температура и пошел снег. Композит между проводниками начал сжиматься, уменьшая между проводниками сопротивление. Начала повышаться температура кабеля на крыше, лотках и трубах ливнестоков, обмотанных кабелем. К утру крыша была свободна от снега, нагрелась на солнышке и мощность, выделяемая кабелем на обогрев начала уменьшатся. Если на крыше остались пятна снега, то именно под ними саморегулируемый кабель продолжал греть поверхность крыши, а на остальных участках кабеля температура снизилась. Система обогрева начала потреблять меньше электроэнергии, электросчетчик крутился с ленцой.


© 2017 Новосел Петербурга — Скидки в каждый дом!

Сайт работает на «Сайт-Менеджере»
Продвижение сайта — «Оптимизатор»