Дисконтный клуб «Новосел Петербурга»
Скидки в каждый дом!
 


Что выбрать: паркет или ламинат?

04.09.2012 01:58

Заменитель натурального дерева для покрытия пола был изобретён, как ни странно, в стране, богатой лесами – в Швеции. Это государство рачительно относится к природным богатствам и славится рациональным использованием своих ресурсов. Тут в середине 80-х годов прошлого века был изобретён ламинированный пол как альтернатива половой доске и паркету. В нём используется не дерево, а отходы древесного производства. Данный популярный строительный материал является самым молодым в своём классе. Но очень быстро ламинат завоевал строительные рынки разных стран и ныне является лидером напольных покрытий.

Строго говоря, краткий термин «ламинат» удобен, но неточен. Ведь ламинированию (нанесению пластиковой пленки на поверхность) подвергаются ныне множество материалов: дерево, картон, ДСП, металлические листы. Торговый синоним – «ламинированный паркет» по смыслу тоже не совсем подходит – паркет не ламинируют и ламинат к паркету никакого отношения не имеет. Гораздо более корректен будет оборот «ламинированное напольное покрытие», хотя не только в быту, но и в документах прижилось слово «ламинат» или же «ламинированный паркет».

Слоёная доска ламината толщиной от 7 до 11 мм имеет расцветку и фактуру, как правило, копирующую натуральный материал: древесину, керамику, камень и т.д. Вид доске придаёт специально обработанная бумага или мебельная фольга. Прочность к истиранию, действию среды, к свету изделию придаёт самый верхний слой – высокопрочная пленка на основе меламиновой или акриловой смолы, то самое ламинирование, по которому назван продукт. А несущая основа ламината – результат переработки древесных отходов – ДСП или ДВП.

Ответственные производители ламината отвечают за качество своей продукции и ее соответствие европейским стандартам качества. Соответствие проверяется результатами 18 различных тестов. Среди испытаний одним из главных является «Табер-тест»: обработка поверхности изделия абразивным инструментом. Количество оборотов, приводящее к полному истиранию верхнего защитного слоя, становится главной характеристикой ламината.

Ламинированное половое покрытие по результатам тестов получает определённый класс эксплуатации. Для потребителя все ламинаты делятся на две группы: для коммерческого или для домашнего использования.

Например, ламинат класс 33 очень стоек и может быть использован в ресторанах, аэропортах, в торговых центрах и везде, где предусмотрена очень активная и долгосрочная эксплуатация. Для бытовых помещений предназначен ламинат классов 21, 22 и 23, который в России сейчас не продаётся. Россияне успешно применяют в домашней отделке ламинат 31 или 32 классов.


© 2017 Новосел Петербурга — Скидки в каждый дом!

Сайт работает на «Сайт-Менеджере»
Продвижение сайта — «Оптимизатор»